Buah pepaya banyak digemari dan
populer dijadikan buah meja alias pencuci mulut. Buah dengan rasa segar dan
tekstur lembut saat matang ini mudah didapatkan di mana-mana. Keberandaannya
juga cukup melimpahmengingat budidaya pepaya memang dalam skala yang besar.Sayangnya,
buah pepaya cenderung mudah busuk jika tidak disimpan dalam suhu yang tepat.
Hal ini tentu mnejadi kendala tersendiri. Mencermati hal tersebut, untuk
menghidari kerugian dan meningkatkan nilai jual pepaya, banyak yang sudah
memulai bisnis manisan pepaya kering. Cara membuat makanan yang satu ini cukup
mudah, Anda pun bisa mempraktekkannya dari dapur Anda. Berikut resepnya.
Siapkan Bahan Yang Diperlukan
Adapun bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat manisan pepaya kering antara lain:
· Buah pepaya. Pilih yang mengkal atau setengah matang. Takarannya sebanyak 10 kiogram.
· Gula pasir sebanyak 5 kilogram
· Gula pasir sebanyak 5 kilogram
· Kapur sirih sebanyak
300 gram
· Natroum benzoat
secukupnya.
· Garam sebanyak 15
gram.
· Air bersih atau matang
secukupnya.
Cara Membuat Manisan Pepaya Kering
1. Pertama siapkan
pepaya, kupas dan pisahkan biji dari daging. Selanjutnya potong sesuai dengan
keinginan Anda.
2. Siapkan larutan berupa
campuran air sebanyak 150 liter dengan 300 gram kapur sirih. Kemudian setelah
siap, masukkan potongan pepaya mengkal ke dalam larutan tersebut. Diamkan
selaam kurang lebih 35 menit. Angkat pada saat tekstur potongan pepaya menjadi
lebih keras.
3. Setelah diangkat,
potongan pepaya dicuci sampai berish untuk menghilangkan campuran rasa kapur
sirih.
4. Setelah bersih
sempurna, potongan buah pepaya direbus dalam air mendidih. Kurang lebih 5
menit. Angkat dan tiriskan.
5. Setelah itu, siapkan
larutan gula. Perbandingannya 1 kilogram gula dicampurdengan 1 liter air.
Setelah larutan tercampur, masukkan natrium benzoat dan didihkan larutan.
Setelah mendidih, masukkan potongan pepaya mengkal ke dalamnya. Tunggu hingga 1
sampai 1 setengah jam. Setelah itu matikan api.
6. Langkah selanjutnya
adalah pengeringan. Proses ini dilakukan di bawah sinar matahari dengan durasi
3 hari. Jika Anda punya alat pengering, waktu bisa dipangkas dan disetting ke
angka 60 derajat celcius. Setelah kering, keluarkan.
Tahapa akhir adalah pengemasan. Baiknya simpan manisan
pepaya kering di dalam kantong atau kemasan lain yang kedap udara agar lebih awet.
Mudah kan? Selamat mencoba!
· Kapur sirih sebanyak
300 gram
· Natroum benzoat
secukupnya.
· Garam sebanyak 15
gram.
· Air bersih atau matang
secukupnya.
Cara Membuat Manisan Pepaya Kering
1. Pertama siapkan
pepaya, kupas dan pisahkan biji dari daging. Selanjutnya potong sesuai dengan
keinginan Anda.
2. Siapkan larutan berupa
campuran air sebanyak 150 liter dengan 300 gram kapur sirih. Kemudian setelah
siap, masukkan potongan pepaya mengkal ke dalam larutan tersebut. Diamkan
selaam kurang lebih 35 menit. Angkat pada saat tekstur potongan pepaya menjadi
lebih keras.
3. Setelah diangkat,
potongan pepaya dicuci sampai berish untuk menghilangkan campuran rasa kapur
sirih.
4. Setelah bersih
sempurna, potongan buah pepaya direbus dalam air mendidih. Kurang lebih 5
menit. Angkat dan tiriskan.
5. Setelah itu, siapkan
larutan gula. Perbandingannya 1 kilogram gula dicampurdengan 1 liter air.
Setelah larutan tercampur, masukkan natrium benzoat dan didihkan larutan.
Setelah mendidih, masukkan potongan pepaya mengkal ke dalamnya. Tunggu hingga 1
sampai 1 setengah jam. Setelah itu matikan api.
6. Langkah selanjutnya
adalah pengeringan. Proses ini dilakukan di bawah sinar matahari dengan durasi
3 hari. Jika Anda punya alat pengering, waktu bisa dipangkas dan disetting ke
angka 60 derajat celcius. Setelah kering, keluarkan.
7. Tahapa akhir adalah
pengemasan. Baiknya simpan manisan pepaya kering di dalam kantong atau kemasan lain yang kedap
udara agar lebih awet. Mudah kan? Selamat mencoba!
Dapatkan Double Bonus dari Donaco Poker Setiap Hari!!
BalasHapusMau Tau Caranya??? Ayo Daftar..!!.atau Hubungi Kami Segera......
WHATSAPP : +6281333555662